发布
首页 > 新动力 查看内容
  • QQ空间
  • 回复
  • 收藏

百公里油耗仅为一杯咖啡钱全新一代名图变身“经济型”轿车

2021-03-26 22:04:22

  经过连续9次上调后,北京的92号汽油价格已经达到了6.78元,相较于去年11月的5.43元上涨了1.35元。按每次加油金额300元计算,如今的油价只能加注44.25升,可以加满一台小型车,相较于去年11月少了11升,相当于1台小型车跑200公里的油耗,用车成本压力陡增。

  面对愈发严峻的燃油成本压力,消费者在购车时相较以往更加关注车辆的用车成本,毕竟,这是仅次于柴米油盐的又一大支出。不过,用车成本往往与车辆尺寸成正比,车身越大、成本越高,而中国消费者却又推崇“以大为尊”。这一下,可让不少消费者犯了难,难道就没有一款空间又大、用车成本又低的车型吗?

  面对消费者焦虑,北京现代全新一代名图用中高级车的大尺寸、大空间,以及媲美经济型轿车的5.3升油耗,给出了完美解决方案。

  1年可省3600元起全新一代名图节油超过30%

  作为中高级车型的全新一代名图,百公里综合工况油耗仅为5.3升,对比目前市场在售中高级车产品平均8升的油耗来看,全新一代名图每百公里可节省2.7升燃油,节油率高达达到33.75%。

  这样的节油率能为消费者带来什么实惠呢?我们算笔用车账就明白了。按北京92号汽油6.78元/升计算,全新一代名图百公里5.3升的油耗,相当于用户只需花费1杯咖啡的钱,就可轻松跑100公里,每公里费用仅为0.36元。按通勤半径10公里计算,用户每天的通勤成本仅为7.2元。要知道,相同通勤距离相等的情况下,坐地铁也要8元钱,由此可见全新一代名图的用车成本低廉。

  而对标同级竞品,全新一代名图的节油能力又能为消费者带来什么呢?按汽车1年平均行驶2万公里计算,全新一代名图相较于同级车型2万公里可节省540升燃油,节省费用达到3661.2元,相当于一台中高级车综合保养至少5次的费用,用车成本优势一目了然。

  大身材低油耗CVVD技术居功至伟

  那么,车身尺寸达到中高级车标准的全新一代名图,为何能实现媲美经济型轿车的油耗水准呢?这就要从其配备的CVVD连续可变气门持续期技术说起了。

  CVVD连续可变气门持续期技术,是现代汽车基于兼顾油耗、性能、环保需求而研发的发动机技术。从技术原理上看,CVVD技术是通过改变发动机气门开启的时机以及开启持续的时间,并配合发动机不同状态下的工况而时刻匹配,从而为车辆提供所需的动力、节省燃油消耗。

  众所周知,发动机工作循环由吸(吸入燃油混合气)、压(将空气与燃油雾化气压缩至高效空燃比)、做(点火燃烧混合气做攻)、排(排放燃烧废气)四冲程构成,气门开闭的时机,在吸气冲程和排气冲程。从理论出发,发动机四冲程可以按照标定设计来燃烧燃油混合气以产生动力推动车辆前进,无论是高速运转还是停车怠速,发动机所消耗的燃油与空气、以及发动机做工所产生的动力都是恒定的数值,不会因工况的不同而有所改变。而这,也就带来了一个问题,那就是低速运转时不够省油、高速运行时动力不够充沛。

  如若改善这一问题,则需要根据发动机工况的不同来调节各工况下发动机的空燃比配置。而由于发动机气缸容积是恒定不变的,因此,低负载条件下提升空气含量、高负载条件下提升燃油含量,则能够对应输出低油耗、高动力。其中,燃油含量的高低,是通过电控信号操控实现,可根据发动机实际需要进行自动调整;而空气含量的高低,则是通过负压机械式进气完成,若想调整汽缸内空气含量,就需要改变气门的开启持续时间。

  在停车怠速的低负载工况下,延长气门的开启持续时间并减少喷油量,就可以获得空气含量更高的空燃比,降低发动机做功效率,达成省油的目的。类比来看,这就相当于春秋季节的一个封闭房间,室外空气温度舒适,若想在房间里待的更舒适,就需要延长开门通风换气的时间,以便获得更清洁、新鲜的空气。

  而在急加速的高负载工况下,降低气门的开启持续时间并增加喷油量,就可以获得燃油含量更高的空燃比,从而提升发动机做功效率,达成高动力输出的目的。类比来看,这就相当于夏冬季节的空调房间,室外空气温度恶劣,若想在房间里待的更舒适,就需要减少开门通风换气的时间,以获得更舒适的室内环境。

  而开门、关门时间的持续,正是CVVD连续可变气门持续期技术的精髓所在。

  对比市场较为成熟的传统技术CVVT、V-TEC技术来看,CVVD技术无疑是更智能、更高效的,而这也就是为什么行业权威评价这一技术时,称之为发动机技术又一次革命性升级的根本原因。

  而基于CVVD技术的作用,全新一代名图所搭载的1.5T发动机性能可提升4%、燃油率提升5%、尾气排放量减少12%,在确保高效动力输出的同时,进一步确保了车辆的节油性与环保性,而这,也就是全新一代名图虽然拥有中高级车的大尺寸、大空间,但却可以实现媲美经济性轿车油耗的根本原因。

  在油价飞涨的时代,拥有大尺寸、大空间,并且油耗更低的全新一代名图,无疑将会为人们的日常出行提供充分的便利与低廉的成本,让用户在享受大空间带来的优越生活同时,更能照顾钱包的感受。

文章点评
相关新闻